2016/04/03(Sun) 00:49 「木の実とベリーのタルト」さわちゃんち×ヒビカテカフェ | nabikaへのメールはこちら→ |
|

今月のヒビカテカフェのお知らせです。
さわちゃんち×ヒビカテカフェ
「木の実とベリーのタルト」
4月10日(日)
12時〜18時
場所:nabika
スイーツ1個200円(20個限定)
ドリンク無料
今回は
同時開催のワークショップ
さわちゃん夫婦の「アナスタシア的種まきの会」で
ご一緒のさわちゃんファミリーとコラボのスイーツ。
本「アナスタシア」を読んでいると
森での暮らしが記されているのですが、
リスが運んでくれる木の実とベリーが印象的で
そこからインスピレーションされて出来上がったスイーツなのです。
そして、日々の糧の細田さんが
ステキに形にしてくださいました!
ここからはレポです。
材料
[タルト生地]
全粒薄力粉、地粉、塩
なたね油、玄米甘酒、りんごジュース
[フィリング]
くるみ、ピーカンナッツ、アーモンド、カシューナッツ
レーズン、かぼちゃの種
薄力粉、くず粉、粉寒天、てんさい糖、塩、豆乳
なたね油、メープル、米あめ
まずタルト生地を作ります。
粉系と液体系をそれぞれ別に混ぜ
合わせます。
合わせて捏ね、
型にいれます。
次にフィリングを作ります。
ナッツな素焼きをして
細かく砕きます。
粉系を豆乳と合わせ
混ぜながら火にかけます。
なたね油、メープル、米あめも合わせ
ナッツを加えて生地に盛り
ベリーを飾ります。
175℃のオーブンで焼くこと20分
完成です!
ナッツごろごろ!
ベリーの甘酸っぱさにキュン!
甘酒や米あめの自然の甘味に身体も喜び
美味しい!
まさにアナスタシア的。
森を感じるスイーツです。
ぜひご賞味してみてくださいね。
|
|