2016/03/06(Sun) 11:28 「生八つ橋風」タジキナミさん×ヒビカテカフェ○3/12 | nabikaへのメールはこちら→ |
|

月に1度nabikaがカフェに!
の"ヒビカテカフェ"
今月コラボしてくださるのは
タジキナミさんです♪
タジキナミさん×ヒビカテカフェ
「生八つ橋風」
3月12日(土)12時〜18時
場所:nabika店内
スイーツ1個200円(20個限定)
ドリンク無料
同時開催
「弓浜絣つまみ細工ワークショップ」
場所:nabika2階(予約優先)
当日、つまみ細工のワークショップを開催する
ナミさんのリクエストは
「黄色い和菓子♪」
米子駅前にある玄米cafe「日々の糧」の細田さんが
素敵に作ってくださいましたよ。
早速レポです!
白玉粉、水、玄米粉、上新粉、ウコン
を混ぜ捏ねて
蒸し器で15分蒸します。
麺棒で伸ばして四角くカット。
つぶあんを作ります。
小豆と細かく刻んだレーズン、水を
圧力鍋で15分
トッピング用に
鬼柚子をてんさい糖で煮ます。
丸めたあんを中にいれ
まるでつまみ細工のように
折りたたんで
鬼柚子と南天の葉っぱを飾ったら
出来上がり!
縁起の良さそうな
黄色い和菓子♪
柔らかな求肥に
レーズンの甘酸っぱさが口に広がるつぶあん
柚子の香りが広がって広がって
優しい食感と春を感じる色合いに
しあわせ〜☆
ぜひみなさまご賞味してみてくださいね♪
|
|